Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В разделе труженики тыла основное место занимает экспозиция                 «Два героя»

о Логунове Петре Федоровиче- Герое Социалистического Труда и

его жене матери ГероинеЛогуновой Александре Михайловне.

Пётр Фёдорович Логунов

Родился 16 января 1908 года в селе Княжуха, в крестьянской семье. Семья была большая и бедная. Как и многие княжухинские парни, в  молодости он работал в городах Поволжья.   С 1933 года, выучившись на механизатора, Пётр Фёдорович посвятил себя нелёгкой хлеборобской доле. Сначала работал заправщиком, помогал трактористам ремонтировать технику в зимнее время.   А когда   получили новый колёсный трактор,   доверили его   Петру Логунову. Два года молодой механизатор  сеял, косил, пахал, бороновал. Назначали туда, где трудно: работал помощником бригадира в колхозе «Заветы Ильича», затем в первой женской Студенецкой тракторной бригаде. А с1938 года он бессменный бригадир Княжухинской тракторной бригады Сурской МТС.

Непосредственно под его руководством и при активном участии производился ремонт каждого трактора. Он сам ходил пешком за запчастями в Сурскую МТС и нёс всё на себе. Качеству обработки земли Логунов уделял особое внимание.

Началась Великая Отечественная война. Как один из лучших земледельцев, на время войны Логунов П.Ф. имел «бронь» -хлеб нужен был фронту.

Трудное военное время: техники не было, в поле старики да женщины. На колхозных полях работали в две смены.

Но несмотря на это в 1943 году Княжухинский колхоз первым в районе провёл весенний сев в сжатые сроки. В 1944 году за выполнение годового плана тракторных работ бригадир П.Ф.Логунов и трактористка Т.С.Волкова были премированы

13 июня 1946 года Логунову П.Ф. была вручена медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

За отличные успехи в работе 20 августа 1947 года П.Ф.Логунову были вручены медаль и удостоверение Министерства Сельского хозяйства СССР

17 сентября 1948 года за получение высоких урожаев зерновых и обеспеченность семенами зерновых культур и картофеля для весеннего сева  П.Ф.Логунову , первому в Сурском районе бригадиру тракторной бригады №7 Сурской МТС , было присвоено звание Героя Социалистического Труда  с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А возглавляемой им бригаде было вручено переходящее Красное Знамя Сурского района.

В 1954 году П.Ф.Логунов был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в  Москве. Ему были вручены Малая серебряная медаль  и ценный подарок-часы.

В 1956 году – участник    Всесоюзной сельскохозяйственной выставки  за высокие урожаи гороха. По инициативе Петра Фёдоровича был установлен подвесной транспортёр для раздачи кормов на ферме.

В 1969 году Петру Фёдоровичу было присвоено звание «Заслуженный колхозник», а в декабре того же года в возрасте 61 года после долгой тяжёлой болезни умер.

Похоронен на местном кладбище в селе Княжуха.

Логунова Александра Михайловна родилась 19 апреля 1911 года. Труженица тыла, работала в садоводстве, на бахчах, умела всё, и лошадь запрячь  и искупать и накормить. Вела большое домашнее хозяйство, ведь в семье было 10 детей. Продолжала работать и после выхода на пенсию, до 77 лет. Награждена орденом Материнская Слава.Умерла в 2000году.

19 апреля 2011 года  к 100 летию со дня рождения Логуновой А.М. в школе было проведено мероприятие «Мать, женщина, великая труженица». На мероприятии присутствовала дочь Александры Михайловны-Логунова Надежда Петровна-ветеран библиотечного дела, заслуженный краевед района.и Терентьева А.А.- ветеран педагогического труда. В ходе мероприятия учащиеся школы зачитывали воспоминания  её детей, внуков, читали стихи о матери, пели песни, которые любила Александра Михайловна. Запомнились теплые воспоминания о своей матери Надежды Петровны. Терентьева А.А. поделилась воспоминаниями о своем детстве, работе на бахчах вместе с Логуновой А.М.

ПОС ЛКО
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Решаем вместе
Вход на сайт